Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

компьютерные лечебно-диагностические программы

В практике лечебно-восстановительной работы учреждения дошкольного образования используется комплекс лечебных и диагностических программ, который реализует методики консервативного лечения нарушений зрения, разработанные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза». Все программы апробированы в Российском государственном медицинском университете (РГМУ), Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) и в НИИ глазных болезней Российской академии медицинских наук (НИИГБ РАМН) и приобретены за счет спонсорской и благотворительной помощи родителей воспитанников учреждениядошкольного образования

п/п
Лечебные
компьютерные
программы
назначение
1.      
Программа «eYe»

­Программа «eYe» используется для диагностики и лечения амблиопии и косоглазия, восстановления и развития бинокулярного зрения. В основу упражнений положены методы плеоптики, ортоптики и диплоптики. Разделение полей зрения осуществляется с помощью красно-синих очков. Применение разнообразных упражнений на «совмещение» и «слияние» позволяют развивать содружественную деятельность обоих половин зрительного анализатора.

2.      

Программа

«Паучок»

­Программа «Паучок» - для лечения амблиопии, где стимуляция производится структурированными динамическими изображениями, позволяет активизировать визомоторную деятельность, конвергенцию и аккомодацию.
    В процессе сеанса активизируются пизомоторная деятельность, конвергенция и аккомодация. Различные настройки и цветовые переходы позволяют стимулировать все типы фоторецепторов, а также оn- и оff-нейроны.

3.      

Программа «Relax

­Программа «Relax - для профилактики и лечения детской миопии, для лечения амблиопии, нарушений бинокулярного   зрения   различного   характера   и   косоглазие   с наличием   или   отсутствием амблиопии и послеоперационной реабилитации. Лечение   проводится   в   очках   пациента   и специальных красно-синих очках. 
    Используемые в программе стимулы с определенными пространственными, временными и цветовыми параметрами выводят аккомодацию из фиксированного напряженного состояния.

4.      

Программа

«Крестики»

­Программа «Крестики» - применяется как игровой паттерн-стимулятор для лечения амблиопии, в котором используется инвертирующее шахматное поле. Этот стимул позволяет активизировать нейроны и восстанавливать межнейронные связи на всех уровнях зрительной системы.

5.      

Программа «Гамма»

­Программа «Гамма» - для лечения лечения амблиопии, нарушений бинокулярного   зрения   различного   характера   и   косоглазие   с наличием   или отсутствием амблиопии и послеоперационной реабилитации. 
    Действие основано на спектральном разделении изображения по зрительным ветвям с использованием красно-синих очков.
      Реализует алгоритм работы на взаимное расположение красных и зеленых объектов, которые раздельно наблюдаются правым и левым глазом через очки для спектральной селекции.

6.      

Программа «Рельеф»

­Аппаратно-программный комплекс, включающий компьютерные программы РЕЛЬЕФ, предназначен для лечения рефракционной, обскурационной и дисбинокулярной амблиопии, нарушений бинокулярного зрения (в том числе и косоглазия), снижения зрения при начальных аномалиях рефракции, в том числе при миопии, астигматизме, гиперметропии и послеоперационной реабилитации. Включает паттерн-стимулирующие упражнения, которые основаны на стимулирующем воздействии изображений с резкими перепадами света и тени (паттернов).

7.      

Программа

«Контур»

­Программа «Контур» - для лечения амблиопии, восстановления и развития бинокулярного зрения, для устранения функционального подавления и тренировки фузии.

 

8.      

Программа «Клинок»

­КЛИНОК-2 - комплексная интерактивная компьютерная программа для диагностики и лечения косоглазия, позволяющая осуществлять все традиционные процедуры аппаратного лечения, проводимого на синоптофоре.
   Программа предназначена для дифференциальной диагностики и количественной оценки нарушений бинокулярного зрения у детей, начиная с 4-5 летнего возраста, а также для коррекции и развития бинокулярных функций
        Программа построена по принципу имитации соответствующих процедур, но позволяет расширить их временной и скоростной диапазон и использовать ряд новых режимов стимуляции. Диагностический блок программы обеспечивает количественную оценку состояния бинокулярных функций: определение характера зрения, гетерофории функциональной скотомы, угла косоглазия и фузионных способностей. Лечебно-тренировочный блок программы содержит упражнения, предназначенные для ликвидации скотомы, устранения косоглазия и расширения фузионных резервов

9.      

Программа «Цветок»

­Программа «ЦВЕТОК» преназначена для лечення амблиоппн н близорукостн у детей, оценки скорости зрительного поиска, развития внимания. Это ннтерактивная тренировочная программа, нмеющая игровой характер.  
    Программа предлагает пациенту серию усложняющнхся, но однотипных зрительных упражнений, состоящих в поиске заданного обьекта среди нескольких обьектов, предъявляемых на лепестках цветка. По своей сложностн упражнения подразделяются на 4 уровня, внутрн которых пропзводится только варьирование размеров пзображенпй (5 градаций). На первом уровне обьекты разного размера предьявляются поодиночке, на втором - группами по 4, на третьем -группами по 7, на четвертом - группами по 10.

10.            

Программа«Eye Corrector»

(Корректор зрения)

               Программа предназначена для восстановления или улучшения зрения, снятия усталости глаз, предотвращения ухудшения зрения.
     Принцип действия программы основан на благотворном влиянии на зрение SIRDS-картинок и использовании элементов укрепляющей глаз гимнастики.

11.            

Программа «Таблицы Шульте»

­Таблица Шульте используется для тренировки расширения поля зрения, также предназначается в комплексном лечении амблиопии у детей, для активизации глазомоторной деятельность, конвергенции и аккомодации.
     Действие таблицы основано на предъявлении глазу вращающейся частотно-пространственной контрастной решетки, где стимуляция производится структурированными динамическими изображениями. Игровая задача побуждает, пациента удерживать взор вблизи центров подвижных радиальных или спиральных решеток. В результате макула и периферия одновременно возбуждаются стимула и оптимальных размеров: макула - мелкими, периферия - крупными.
     Различные настройки и цветовые переходы позволяют стимулировать все типы фоторецепторов, а также on- и off-нейроны.

12.            

Программа «DOSKA»

­Занятия с программой "DOSKA" оказывают нормализующее действие на аккомодацию и снижают степень утомления при зрительно-напряженной работе. Предназначена для восстановления зрения после длительной работы за компьютером

13.            

Программа «EYESKEEPER» (Хранитель глаз)

­Назначение программы - восстановление или улучшение зрения, снятие усталости глаз, предотвращение ухудшения зрения, для восстановления зрения после длительной работы за компьютером

 
 
 
 

Разделы сайта